Залог успеха.

Так почему люди попадают в фрустрацию? Есть такие простые аспекты в жизни человека, как надо, хочу и могу. Нас с детства приучали к надо. Надо убрать игрушки, надо ходить в школу, мыть посуду, поступить в институт и закончить его. И на этом фоне мы очень мало уделяли внимания хочу. Наши «хотелки» были где-то на заднем плане и мы даже боялись признаться себе, что они у нас есть. И вот мы становимся взрослыми и заявляем на весь мир я буду жить по другому, я не буду жить, как мои родители. И это у нас завышенные амбиции. Все проходили через этот этап? А что же мы «можем»? А способностей удовлетворить – «могу», не хватает. И вот эта вот разрыв между «хочу» и «могу» приводит к фрустрации.

  Мы начинаем обвинять всех вокруг, что виновато государство, лучше б я родился в другой стране, чему меня учили в школе? И тогда рождается пораженческий, жертвенный образ.

  А на самом деле всё просто, не развиты свои способности и навыки. Не развито «могу». И самое сложное в этом процессе, найти свои сильные стороны и развивать их. А ещё сложность состоит в том, что над этим надо работать, надо прилагать упорство, усилия, надо учиться, надо меняться. Плюс, на это ещё и время уйдёт. Это трудно, проще обвинять кого то, чем пахать. Верно?

  И поговорим о другой ситуации «заниженная самооценка». Семейная жизнь: «надо» содержать семью, ходить на работу, вкалывать на дядю, дети, уроки, сопли, больницы и понеслась. И причём «надо» может быть и не твоё, может это чьё-то «хочу». И чем больше у вас «надо» тем больше у вас конформизма – пассивного принятия жизни, «дешевле» плыть по течению. И из позиции надо, люди исполняют потребности других. Встречались с такими случаями в своей жизни? И прожив в таком темпе десяток лет уже не соображаешь, а чего же я хочу, какие у меня потребности.  В этом примере «хочу» ниже плинтуса, а «надо» очень раздуто — коллапс в сторону обязанностей и прямой путь к депрессии. Это только вопрос времени, когда она наступит и расцветёт. Почему так происходит? Потому что человек будет счастлив только тогда, когда он реализует свои потребности. Что такое потребности? Выбор работы или занятия, сколько я хочу работать, подчиняться или не подчиняться, что мне изучать или не изучать. А право выбора, уже свобода. И есть много людей, тотально боящихся свободы. И когда я говорю много, то это больше 75%. Почему? Свобода это всегда ответственность, а ответственность очень часто у людей вызывает стресс.    Когда человеку дают свободу, он добровольно ищет, куда бы податься в рабство лишь не испытывать чувства стресса. Так устроен наш мозг.

  Есть хороший писатель Жан Поль Сартр, он глубоко раскрывает тему свободы. Там идея такова, когда человек сталкивается со свободой, он начинает понимать, что никто, никому, ничего не должен. Никто ничему не научит, никто не устроит на работу, ВЫ никому не нужны. Если ВЫ поймёте, что ВЫ никому не нужны, с этого момента начинается истинная свобода.

  Европейская социальная система не даёт эту свободу, часто подкармливая пособиями, подачками, какими то выплатами, укрепляя социальную поддержку, делая людей всё более и более зависимыми. И если честно то ещё и тупыми, сейчас мало кто занимается своими финансовыми делами, все надеются на банки и думают, что всё будет хорошо. Серьёзно? Друзья, пенсия не за горами. Это сейчас пока молодой, сильный- море по колено, а время летит очень быстро.

  Так в чём же залог успеха? Уже сейчас необходимо понимать, чего мне «надо», а чего мне совсем не «надо». Уже сейчас нужно просеять через сито ненужные «надо». Конкретно понимать чего я «хочу», а чтобы осознавать свои потребности надо быть в контакте с собой. Как найти контакт с собой? Всякий раз, когда вы делаете какой — то шаг или принимаете решение, задавайте себе вопрос: — зачем я это делаю? Получаете ответ. Опять задаёте вопрос: — зачем мне это? Выглядит это так :

 Действие – зачем? Ответ.

 Действие – зачем? Ответ.

  Это упражнение хорошо прокачивает осознанность и вы получаете свою настоящую иерархию ценностей. И если не получаете «нравящихся» вопросов, то рано или поздно, вы от этого откажетесь. Очень простая методика. Но она опасна, она заставит вас меняться. Я вас предупредил.

  Если кто-то уже заметил, я ещё не акцентировал внимание на «могу». И сейчас будет магия, когда вы пишете свои цели в дневнике, вы в хорошем контакте с собой, у вас будут появляться способности и ресурсы. Если этого не делать у вас будет расти большое «надо».

 Один из столпов советской психологии Алексей Николаевич Леонтьев сказал: личность сначала рождается физиологически, потом она рождается в социуме и конфликты, которые зарождаются внутри личности, являются сильнейшими драйверами для роста. То есть, если у вас не будет внутреннего конфликта, то у вас не будет роста. Через эти конфликты мы растём. Через эти конфликты у нас происходит переоценка ценностей. Примите такую вещь, если у вас внутри конфликт, если вам плохо, то вы в таком месте отсчёта, откуда начнётся рост. Скажу по секрету, что это обратная связь, значит я делаю, что-то не так, значит нужно изменить вектор движения мыслей, значит нужно научиться правильно задавать вопросы.

  Я например с радостью жду такие внутренние конфликты. Значит скоро будет лучше.

Обновлено: 26.02.2020 — 16:51

21 комментарий

Оставить комментарий
  1. Every as soon as in a while we pick out blogs that we study. Listed beneath would be the most recent web sites that we decide on. Josefa Parker Dorcea

  2. Hello, I think your web site may be having browser compatibility problems. Melloney Baillie Archy

    1. Try Melloney Baillie Archy in chrome.

  3. A round of applause for your article post. Really looking forward to read more. Awesome. Danyette Hubey Ryon

  4. Having read this I believed it was really enlightening. I appreciate you spending some time and effort to put this content together. I once again find myself spending a lot of time both reading and leaving comments. But so what, it was still worthwhile. Misha Archie Sher

  5. Hello! I realize this is sort of off-topic but I needed to ask. Stesha Zachery Wivinia

  6. Why visitors still use to read news papers when in this technological globe all is existing on web? Debera Daniel Polivy

    1. This is how we are online))

  7. I am truly grateful to the owner of this web site who has shared this wonderful paragraph at here. Susanna Galven Sandberg

  8. Hello. This post was extremely interesting, particularly because I was browsing for thoughts on this matter last Wednesday. Sofia Orbadiah Jaela

    1. Glad to help you!

  9. Hi there! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I really enjoy reading your posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the same topics? Many thanks! Aila Burty Koosis

    1. Hello Aila Burty Koosis! I don’t have time for analytics. Now I’m working on another project, upon completion I will share the result.

  10. Really informative blog article. Really looking forward to read more. Fantastic. Delores Ewen Edithe

  11. I really like it when folks come get together and share thoughts. Great blog, continue the good work! Sybilla Cammy Gilud

  12. I loved as much aas you will receive carried out right here. Rozella Maison Elmore

  13. Say, you got a nice post. Much thanks again. Much obliged. Aubrette Gustavo Nobell

  14. Hi there, I log on to your blog on a regular basis.
    Your writing style is witty, keep up the good work!

  15. Nice blog! Thanks you all star articles good story!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *